INGRÉDIENTS:
- 2 Kilos de pruneaux secs
- 400g de sucre en poudre
- 1 zeste d'orange
- 1 gousse de vanille
- 6 sachets de thé
- 1 bouteille de jeune Armagnac de 75cl
MÉTHODE:
- Faire fondre dans une grande casserole un litre et demi d'eau, 400 grammes de sucre
- Mettre une gousse de vanille fendue dans la longueur
- Mettre le zeste d'une orange bien lavée(je prélève toujours le zeste avec un couteau économe)
- Mettre 6 paquets de thé attachés ensemble
- Porter à ébullition, éteindre. Laisser refroidir.
- Enlever les sachets, les zestes et la vanille.
- Verser le sirop obtenu sur les pruneaux afin de bien les couvrir
- Filmer et attendre au moins une nuit
- Le lendemain, retirer les pruneaux, les faire égoutter
- Installer les pruneaux dans des bocaux de verre
- Mesurer alors 1 litre du sirop obtenu et le mélanger avec une bouteille d'Armagnac jeune de 75cl
- Répartir ce mélange dans les bocaux, bien fermer et, surtout, oublier au moins deux mois.
- Bien recouvrir les fruits, vous pouvez vous servir aussi du liquide de macération, et si les pruneaux gonflent encore, mettre à niveau avec du sirop.
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