mardi 19 avril 2016

LA MELSA " comme là bas" ou RATE FARCIE




LE MARCHE :


  • 1 rate de veau
  • 500 grammes de chair à saucisse
  • 1 cervelle 
  • 100 grammes de chapelure
  • 10 gousses d'ail
  • du persil
  • 1 grosse cuillerée de cumin en poudre
  • 1 grosse cuillerée de cumin en grains
  • 1 cuillerée de quatre épices
  • 1 verre de lait
  • 3 œufs
  • sel, poivre
  • un peu d'huile
  • un peu de vin



LA MÉTHODE :


préparation de la rate

Déposer la rate sur une planche, bien à plat.
Couper l’extrémité et y introduire un couteau bien aiguisé.




Avancer doucement sans trouer la rate qui devient une poche.

préparation de la farce

Faire pocher la cervelle dans de l'eau salée.
Laisser refroidir et la nettoyer.




Préparer dans un saladier la chair à saucisse, l'ail, le persil, le cumin, le sel, le poivre, les œufs, la chapelure, un peu de lait.

ici, j'ai mis une petite carotte pour la couleur
Bien mélanger et farcir la rate. Refermer les bouts avec un cure dent si vous ne savez pas coudre.



Attention, il ne faut pas trop remplir, comme il y a des oeufs, cela va gonfler et risque de s'ouvrir !

voilà la rate farcie,c'est encore un peu plat...

cuisson

Dans une cocote allongée, mettre un peu d'huile et faire dorer délicatement des deux côtés.


Un petit verre de vin blanc et un petit verre d'eau.
Couvrir et faire cuire une demi heure de chaque côté.

c'est cuit !

Une fois cuite, laisser refroidir complètement et couper en biseau des tranches régulières que vous ferez griller sur une plaque du four position "grill" pour servir en" kémia."







MES ASTUCES :


C'est beaucoup plus simple à farcir, si on pense à ouvrir la poche des deux bouts, et ne pas oublier de refermer avec des cure-dents !

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