LE MARCHE : pour 4
- 200 g de crevettes crues décortiquées
- 20 ml de crème fraîche épaisse
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- du basilic, de l'estragon, de la ciboulette, du thym
- du Noilly Prat
- Sel, poivre et piment d' Espelette
- 200 g de riz rond
- une persillade
- huile d'olive
LA MÉTHODE :
pour le riz :
Faire cuire le riz dans de l'eau salée " al dente "
Égoutter, mettre une cuillerée à soupe d'huile d'olive et deux de crème fraîche.
Ajouter une cuillerée à soupe de persillade.
Remuer et réserver.
les crevettes :
Acheter les grosses crevettes décortiquées et surgelées.
Peler et hacher menu l'oignon.
Mettre dans la poêle les crevettes encore congelées ou, mieux, décongelées.
Ajouter l'oignon.
Les crevettes changent très vite de couleur !
Ajouter alors les herbes découpées aux ciseaux et le restant de la crème fraîche.
Avant de terminer, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de Noilly Prat
dressage des assiettes :
Dans chaque assiette, disposer un emporte pièce , le remplir de riz et bien tasser.
Démouler, un peu de piment d'Espelette et une crevette pour garnir.
Disposer les crevettes et la sauce autour.
Encore un peu de ciboulette coupée aux ciseaux
C'est prêt !
MON ASTUCE :
Autrefois, à la maison, Maman avait toujours cette bouteille de Noilly Prat pour préparer ses fameuses recettes de coquillages et crustacés.
J'ai trouvé depuis ce qui me séduisait :
c'est un apéritif très plaisant avec ses oranges amères, sa noix muscade et quantité d'autres secrets qui est élaboré depuis plus de deux siècles au bord de la Méditerranée près de Sète.
Cette recette peut être adaptée à de nombreux pays..
Lait de coco et curry pour les Antilles
Pastis pour Marseille....
Cumin et raz el hanout pour l'Orient.
J'oubliais de vous dire de ne pas stresser si vous n'avez pas de Noilly et choisissez dans votre placard .un vermouth blanc fera aussi l'affaire !
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