INGRÉDIENTS:
- 1 filet de saumon sauvage, si possible
- gros sel, poivre
- 1 oignon
- 2 carottes
- thym, romarin
- huile d'olive
- 2 pommes de terre par personne
MÉTHODE:
Enlever les arêtes.
Enlever la peau .
Verser une couche de sel dans le plat,
Déposer le filet sur le sel.
Recouvrir entièrement le saumon d'une épaisse couche de gros sel et mettre en attente, au frigo pendant deux heures au minimum.
Un peu de poivre
Préparer l'oignon en fines tranches, à la mandoline si possible.
Faire de même avec la ou les carottes.
Deux ou trois heures plus tard, récupérer le saumon, le débarrasser entièrement de son sel en le passant sous un filet d'eau .
Laisser égoutter,et le sécher avec du sopalin.
Couper le saumon en tranches épaisses, le passage au sel l'a fait raidir.
Déposer le saumon dans un plat creux pour recevoir la préparation.
Intercaler les rondelles de carottes et l'oignon coupé en fines tranches.
Poivre, laurier, du thym et du romarin
Recouvrir d'huile d'olive de préférence.
Recouvrir le récipient et placer au frais.
Votre préparation peut attendre au frigo un ou deux jours.
MON ASTUCE:
Je vous avais promis dans la recette du saumon confit à l'huile ( voir le blog ) de trouver une astuce pour utiliser l'huile de cuisson à 60° !!!
J'ai tenu promesse !
Pour servir, cuire des pommes à l'eau ou à la vapeur.
une autre idée pour un petit dîner tout simple :
Faire griller de belles tranches de pain de campagne pour y déposer des tranches de saumon et servir avec une salade verte dont vous aurez fait la vinaigrette avec l'huile de la marinade.
Le saumon ayant été cuit par le sel,vous pouvez faire cette préparation en avance.
Et garder l'idée pour un buffet froid !
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