mardi 11 février 2025

LEGUMES EN CROUTE DE SEL

 



LE  MARCHE : pour 6 personnes


  • 1 petit céleri rave de 10/12 cm
  • 2 patates douces
  • 100 g de fromage ossau iraty
  • 200 g de crème fraiche
  • 1,500 kg de sel
  • 4 œufs
  • 100 g de noisettes
  • quelques lamelles de jambon de Bayonne





LA METHODE:


Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Dans un petit récipient, déposer quelques cuillerées de sel, poser délicatement les jaunes entiers et, surtout pas cassés.
Recouvrir de sel, fermer le récipient et mettre au frigo pour 24 ou 48 heures.

Dans un grand récipient, mélanger le sel aux blancs d' œufs.


Pendant ce temps, préparer la crème de fromage:



Verser les 200ml de crème dans une casserole avec les 100 g de fromage râpé.
Mettre à feu doux et éteindre à l' ébullition.
Un peu de piment d' Espelette.
Réserver.


Retour à nos légumes :



Comme je le montre sur la photo, mettre un papier cuisson sur la plaque, déposer un socle de sel sous chaque légume, puis, commencer à former des monticules de sel afin de les couvrir entièrement.
Mettre au four à chaleur tournante à 180° pendant une heure .

 




Retirer du four et laisser refroidir.

Retirer le sel,



Pour cela, vous aurez besoin peut-être d'un petit marteau



Peler les légumes, les découper et les présenter dans un plat ou à l' assiette.
Ne pas oublier les copeaux de jambon de Bayonne.
Servir avec la crème de fromage.








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