jeudi 13 février 2014

LANGUE DE BOEUF à la sauce piquante












INGRÉDIENTS :

  • 1 Langue de bœuf
  • 1 Oignon piqué de clous de girofle
  • 2 Carottes
  • 1 poireau, le vert sera suffisant
  • Sel, poivre et laurier et les herbes que vous aimez

  • Pour la sauce:
  • 5 Oignons moyens
  • une persillade
  • Tomate en concentré,au naturel ou en purée
  • 2 grosses cuillerées de farine
  • 100 g de cornichons coupés en rondelles
  • 100 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 tête d'ail
  • Vin blanc
MÉTHODE :

Se fait en deux phases: 

Rincer la langue et la mettre à cuire dans un court bouillon pendant deux heures environ.Vérifier en piquant avec la grande fourchette de cuisine.
Laisser refroidir.
Égoutter et garder le bouillon qui servira pour faire la sauce.


Enlever la peau de la langue.
c'est très facile quand la langue est refroidie.

Couper en tranches de 1bon centimètre d'épaisseur et mettre en attente dans le court bouillon pour éviter que la viande se dessèche.




Préparation de la sauce :

Dans une grande cocote, faire revenir les oignons coupés en petits morceaux, la persillade puis ajouter 2 cuillerées de concentré de tomate, et une boite de tomate au naturel coupée en dés.




Délayer pour faire un roux avec 2 ou 3 cuillerées de farine


Mouiller avec le verre de vin blanc, puis ajouter le court bouillon
Remettre alors les tranches de langue qui doivent être largement couvertes .
Ajouter les olives vertes dénoyautées, et les cornichons en lamelles.




l'aspect et la couleur me conviennent 


Laisser alors mijoter une bonne heure à petit feu en surveillant la cuisson.

Rectifier si besoin l'acidité en ajoutant des cornichons.

Servir

avec des pommes de terre cuites à la vapeur des grosses pâtes ou du riz.

Il n'y a de piquant dans cette recette que le nom, mais si vous voulez, rien ne vous empêche de la rendre piquante en ajoutant du piment de Cayenne ou d'Espelette!
Et, comme d'habitude, je pense à mes enfants qui travaillent et qui sont bien contents d'ouvrir un" pot de Mamylène "et pour cela, je stérilise quelques pots.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire