dimanche 3 mai 2015

ÎLE FLOTTANTE



Ce n'est pas très original, mais cela rappellera des souvenirs à certains d'entre nous

INGRÉDIENTS:

  • 8 œufs
  • 1 litre de lait
  • 1 bâton de vanille
  • 50 g de sucre


MÉTHODE:

la crème anglaise:

Faire chauffer sans bouillir un litre de lait dans lequel on aura ouvert une gousse de vanille pour en extraire les graines.;
Laisser infuser hors du feu.
Dans deux saladiers, on sépare les jaunes des blancs.
Dans celui des jaunes, on ajoute 50 grammes de sucre et on blanchit (fouetter).
On ajoute alors une louche de lait infusé en remuant pour ne pas cuire les jaunes d’œufs, puis la totalité du lait.
Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer en faisant des 8 avec la cuillère de bois.
La mousse en surface doit avoir disparu, la cuillère de bois doit être uniformément nappée, et, si vous avez un thermomètre, il doit marquer: 83° !!
Arrêter tout de suite le feu, verser dans le saladier pour stopper la cuisson et même, ce serait bien de plonger le saladier dans de l'eau froide avec quelques glaçons.


les îles flottantes:

50 g de sucre

Préchauffer le four à 180°à chaleur tournante.
Monter les blancs en neige au batteur ou au robot en augmentant progressivement la vitesse.




Dès qu'ils sont mousseux, mettre deux cuillerées de sucre (on dit les serrer).
Mettre ensuite pleine vitesse, ajouter le sucre restant jusqu'à obtention du bec d'oiseau.

Remplir un ou deux moules en silicone type moule à madeleines, lisser et enfourner pour 6 minutes à 180°.



C'est cuit !
Sortir du four, laisser reposer un instant,froid, cela se démoule mieux, puis démouler sur un plateau et mettre au frigo.








le caramel:

150 grammes de sucre
Faire chauffer le sucre dans une casserole,sans eau à feu doux,remuer jusqu'à obtention d'une jolie couleur ambrée.
Deux manières:
Soit verser sur plaque ou un papier cuisson à l'aide d'une cuillère à soupe pour former des filaments, laisser entièrement refroidir, puis décoller délicatement et décorer votre plat




Soit comme moi, verser directement de la casserole sur vos blancs remis dans le plat sur la crème





MES ASTUCES:

quelques gouttes de citron dans le caramel empêche celui ci de foncer.
Autre chose: la crème anglaise peut se préparer la veille!
Dans ce cas, je mets la crème anglaise dans une bouteille au frigo.

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