samedi 31 décembre 2016

LES ORANGETTES




LE MARCHE :


  • 1 kilo d'oranges
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 200 g de chocolat de couverture



LA MÉTHODE :

Commencer par choisir de belles oranges, bien les laver et les mettre à tremper la veille dans de l'eau que l'on changera plusieurs fois.
Peler à vif les oranges.
Couper les peaux eu lanières de 5 mm au maximum.





Les mettre dans une casserole, et couvrir largement d'eau.
Ajouter 100 g de sucre.
Mettre sur le feu et attendre que les peaux soient bien ramollies mais non caramélisées, elles seraient trop dures.


Quand c'est prêt, laisser égoutter et les étaler sur une feuille de cuisson.
Laisser sécher.



la couverture :

Faire fondre à feu très doux, voire au bain marie, le chocolat dans une casserole.
Surtout, ne jamais ajouter d'eau.


Le chocolat devra rester épais.
Deux méthodes sont possible:

Avec deux fourchettes, tremper les bâtonnets d'orange dans le chocolat en enrobant de toutes parts.
soit,



Ne tremper qu'une partie en tenant le bâtonnet par un bout !



Puis, les mettre à sécher sur feuille de cuisson ou du papier. Il faut que ce soit souple pour pouvoir, après le séchage, les décoller facilement.
Quand elles sont bien sèches, les mettre dans une boite et les conserver au frais.



MON ASTUCE :

C'est une évidence, je fais cela le jour de la confiture d'orange, mais cela pourrait être aussi le jour d'une salade d' oranges !
Et surtout, je fais en avance !!!



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