vendredi 31 mars 2017

MA TATIN DE TOMATES






LE MARCHE :


  • 1 Pâte brisée ou feuilletée
  • 800 g de petites tomates
  • sel, poivre, thym 
  • persillade
  • huile d'olive
  • 1 cuillerée de miel
  • 1 trait de vinaigre balsamique



LA MÉTHODE :

Laver et couper les tomates en deux.
Les déposer sur la plaque du four, sel, poivre, thym et un filet d'huile.


Enfourner à 180° pour les confire un peu et permettre à l'eau de s'évaporer..
Prendre un moule à manqué et le badigeonner d'huile avec un pinceau.
Un peu de sucre ou, mieux, 1 cuillerée de miel et un peu de vinaigre balsamique à étaler sur la plaque.
Déposer les tomates en les serrant et surtout, côté bombé contre le moule


quelques brins de thym du jardin, un peu d'huile si besoin.

Recouvrir le tout d'une pâte brisée ou feuilletée, à votre choix !
Moi, je choisi la brisée parce que je la fais moi même !
Étaler la pâte,




elle doit se détacher facilement



Poser sur les tomates,



Enfoncer bien les bords à l'intérieur du moule.


Enfourner à 180 ° chaleur tournante pour environ une demi heure, pour cuire la pâte.


Attendre un peu pour démouler.
Poser le plat de service sur le moule, et retourner d'un coup !




Tout se détache :





MON ASTUCE :

Je cherche toujours à me faciliter, ainsi quand je fais des tomates confites, j'en fais une plaque entière, voire deux...
Pour le même travail, je peux faire une tatin de tomate, un accompagnement de viande ou tout autre chose !
Autre astuce vérifiée ce jour même :
J'ai fait deux fois plus de pâte la dernière fois, et j'en ai congelé une partie que j'ai utilisée aujourd'hui.
J'en suis ravie !

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