LE MARCHE : pour 6
- 12 belles sardines fraîches
- un peu de farine
- sel
- 2 feuilles de laurier
- 2 oignons
- 4 ou 5 tomates
- ail,sel,poivre, thym, romarin et laurier
- écorce d'orange
- 1 pointe de sucre
- 1 verre de vin blanc
LA MÉTHODE :
préparer la sauce tomate:
Éplucher et tailler les oignons en lamelles et les faire revenir dans une cocote avec un peu d'huile d'olive, avec un bout d'écorce d'orange.
Ajouter l'ail coupé en lamelles en fin de cuisson
Puis les tomates coupées en petits morceaux, une petite cuillerée de sucre pour combattre l'acidité.
Ajouter un petit verre de vin blanc, et enfin, assaisonner.
Couvrir et laisser mijoter.
Pour les sardines :
écailler et vider les poissons :
Je vais vous détailler les opérations :
écailler avec le dos du couteau de la queue vers la tête. |
inciser le ventre dans ce sens |
enlever les tripes avec les doigts. |
rincer |
laisser égoutter. |
fariner |
c'est une de mes astuces... |
Retirer et disposer harmonieusement dans le plat de présentation.
Une autre manière d’interpréter ma recette :
Mettre les sardines dans une poêle,les recouvrir de sauce tomate, et laisser mijoter pas plus de cinq minutes à feu modéré.
MES ASTUCES :
Quand la saison ne le permet pas, je remplace les tomates par une boite de dés de tomates, et c'est bien mieux que de mauvaises tomates élevées je ne sais ou !
L'autre astuce se trouve dans la manière de fariner les poissons.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire