mardi 24 octobre 2017

SARDINES EN ESCABETCHE







LE MARCHE :


  • 1 kilo de belles sardines
  • Huile d'olive
  • 100 g d'ail pelé et coupé en lamelles
  • 100 ml de vinaigre
  • Sel, thym, romarin, 4 ou 5 feuilles de laurier
  • 4 cuillerées à soupe de farine


LA MÉTHODE :


Nettoyer les sardines en commençant par enlever les écailles.
Bien noter la position de la sardine dans ma main : gratter de la queue vers la tête.



Puis,les vider : inciser de l'arrière vers la tête.


celle-ci a des œufs 


Les rincer :

Laisser égoutter :

Fariner.


Faire frire pas plus de 3 minutes de chaque côté.
Disposer dans un récipient et passer à la sauce :

Faire revenir dans l'huile de cuisson des sardines (si elle n'est pas trop salie) l'ail coupé en lamelles,
le thym, le romarin et les feuilles de laurier.
Ajouter un demi verre de vinaigre, laisser évaporer un peu et verser sur les sardines frites.
C'est encore mieux si vous attendez le lendemain pour déguster.


MON ASTUCE :


Ce qui me vient tout de suite en tête, c'est la façon de fariner les sardines!
Une poignée de farine au fond d'une poche en plastique fera notre bonheur.
mettre les sardines par trois ou quatre, secouer, le tour est joué.
Faire frire aussitôt dans un récipient assez grand afin de contenir les projections  d'huile.

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