Cassoulet de Mamylène
- 1kg haricots secs 100g/pers maximum
- Cuisses de canard confit
- Saucisse de Toulouse 800g au moins
- Échines de porc ou Porc en dés
- Tranches épaisses de lard 6
- Couennes pour tapisser le fond du plat 4
- Pieds de porc coupés en deux
- Talon de jambon cru ou
- Jambon de pays coupé en dés
- Carottes en rondelles 3
- Oignons coupés en 4 piqués de clous de girofle 2
- Gousses d’ail écrasées (10)
- Purée de tomate ou concentré
- Bouquet garni
- Sel Poivre
Ingrédients pour 10 /12
personnes
Faire tremper les haricots 6 h 12 h voire
24 h ! Jeter l’eau.
Faire cuire dans une cocotte minute les
pieds de porcs avec oignon piqué de clous de girofle 20 mn.
Faire revenir les tranches de lard, les
saucisses, .Retirer .Réserver.
Faire alors revenir les oignons, l’ail,
les carottes, ajouter la tomate en purée ou en concentré.
Prendre alors le grand plat de cuisson,
profond de préférence.(le mien fait 36 cm de diamètre.
Tapisser le fond de couennes, mettre
par couches les haricots égouttés, les pieds de porc, les tranches
de lard, les petits bouts de jambon, les carottes revenues dans la
tomate.
Lancer la cuisson puis faire mijoter
pendant 3 heures à 150° surveiller l’assaisonnement.
3 heures avant le service, relancer le
chauffage, voire la cuisson ajuster l’assaisonnement, maintenir le
jus à niveau par adjonction d’eau…
En même temps, s’occuper du confit,
le passer au micro ondes pour le débarrasser de la Avant la fin,
déposer le confit, les saucisses sur le plat et même, on peut
faire gratiner.
Nous avons mangé à 6 et en outre,
J’ai stérilisé 1 pot de 1 kg 500, 1 pot
de 1000,1 pot de 500
Conseil :
Pour éviter aux haricots de perdre
leur peau ou que les peaux soient dures, stopper l’ébullition de
temps en temps en ajoutant de l’eau ou du bouillon froid.
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