vendredi 27 décembre 2013

Cassoulet de Mamylène


    Cassoulet de Mamylène

    Ingrédients  pour 10 /12 personnes

  • 1kg haricots secs 100g/pers maximum
  • Cuisses de canard confit
  • Saucisse de Toulouse 800g au moins
  • Échines de porc ou Porc en dés
  • Tranches épaisses de lard 6
  • Couennes pour tapisser le fond du plat 4
  • Pieds de porc coupés en deux
  • Talon de jambon cru ou
  • Jambon de pays coupé en dés
  • Carottes en rondelles 3
  • Oignons coupés en 4 piqués de clous de girofle 2
  • Gousses d’ail écrasées (10)
  • Purée de tomate ou concentré
  • Bouquet garni
  • Sel Poivre

Faire tremper les haricots 6 h 12 h voire 24 h ! Jeter l’eau.
Faire cuire dans une cocotte minute les pieds de porcs avec oignon piqué de clous de girofle 20 mn.
Faire revenir les tranches de lard, les saucisses, .Retirer .Réserver.
Faire alors revenir les oignons, l’ail, les carottes, ajouter la tomate en purée ou en concentré.

Prendre alors le grand plat de cuisson, profond de préférence.(le mien fait 36 cm de diamètre.
Tapisser le fond de couennes, mettre par couches les haricots égouttés, les pieds de porc, les tranches de lard, les petits bouts de jambon, les carottes revenues dans la tomate.
Lancer la cuisson puis faire mijoter pendant 3 heures à 150° surveiller l’assaisonnement.

3 heures avant le service, relancer le chauffage, voire la cuisson ajuster l’assaisonnement, maintenir le jus à niveau par adjonction d’eau…
En même temps, s’occuper du confit, le passer au micro ondes pour le débarrasser de la Avant la fin, déposer le confit, les saucisses sur le plat et même, on peut faire gratiner.

Nous avons mangé à 6 et en outre,
J’ai stérilisé 1 pot de 1  kg 500, 1 pot de 1000,1 pot de 500
Conseil :
Pour éviter aux haricots de perdre leur peau ou que les peaux soient dures, stopper l’ébullition de temps en temps en ajoutant de l’eau ou du bouillon froid.

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