samedi 28 décembre 2013

Foie gras de Canard poélé aux pommes ou aux Ananas

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 Foie de Canard frais de 500 à 600g
  • 5 Pommes



Utiliser le foie de canard à température ambiante.
Séparer les deux lobes, les déveiner sans les abîmer.
Les couper en tranches régulières d'un doigt d'épaisseur.
Fariner, saler, poivrer et placer le tout 5 minutes au frigo.

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en tranches d'un doigt d'épaisseur et commencer à les faire dorer à la poêle avec très peu de matière grasse (par exemple de la graisse de canard), et les réserver au chaud à 80°.

Reprendre les tranches de foie et les faire dorer très vite dans une poêle à feu très vif. Faire très vite pour servir très chaud

Je fais souvent cette recette pour l'anniversaire d'Adrien en changeant les pommes pour des ananas.

Pour cela, je fais dorer les tranches égouttées d'une boite d'ananas en tranches, en prenant bien soin de garder le jus pour en faire un caramel d'ananas.
Il suffit de mettre le jus dans une casserole sur le feu et d' arrêter juste à coloration en y mettant une cuillère de crème fraîche.
On sert cette sauce délicatement sur le foie poêlé.





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