dimanche 13 décembre 2015

LES NOIX DE SAINT- JACQUES DE MAMYLENE





LE MARCHE :pour 4 personnes

  • 500 g de noix de saint-jacques
  • 2 oignons moyens hachés menu ou échalotes
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 grosse persillade
  • 1 tasse de chapelure
  • huile
  • du beurre




LA MÉTHODE :



Hacher menu les oignons ou les échalotes et les faire fondre dans un mélange d'huile et de beurre.
Assaisonner.


Verser dans la poêle le vin blanc et laisser cuire à petit feu.


Ajouter deux gousses d'ail écrasées et un peu de persil.
Couper les noix en quatre ou en deux selon leur grosseur, verser dans la poêle, et laisser cuire.



Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la chapelure à votre persillade.




Vous vous souvenez, peut-être que j'avais donné mon astuce à ce sujet:(je prépare ma persillade en grosse quantité et je verse dans des petits pots que je mets au congélateur)
Cette fois ci, je vais vous parler de ma chapelure qui n'a rien de commun avec celle achetée dans le commerce!
Les restes de pain du jour sont juste passés au four pour les dessécher.
Ensuite, je les concasse et je mets cela dans des pots de conserve à l'abri de la lumière et au sec.

Donc, j'en reviens à mes noix:
Ajouter un peu de beurre.


Elles sont dans la poêle jusqu'au moment ou la couleur change et vire au nacré!! Très important....
C'est cuit!!!
Mélanger rapidement votre bol chapelure / persillade mouillé de jus des coquilles.


Verser dans un plat à gratin , ajouter la chapelure et la persillade au dessus
 et mettre au four à gratiner quelques instants.

verser dans le plat
disperser la chapelure persillée par dessus

enfourner, four préchauffé à 230° en mode grill très peu de temps, 5 minutes pour moi.


La chapelure doit juste être dorée, attention, elle ne doit pas noircir!!!





MON CONSEIL :

Quand je veux servir cela en plat principal, je compte 200 g de coquilles par personne et je sers avec quelques pâtes fraîches.

Et quand je veux "faire chic", je sors mes coquilles vides que j'ai gardées de la fois dernière et je soigne ma présentation.

Bien sur, je parle des coquilles Saint- Jacques congelées et c'est encore mieux quand elles sont fraîches!!

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