LE MARCHE :
- 1 filet de saumon sauvage, si possible
- gros sel, poivre
- thym, romarin
- huile d'olive
- 2 pommes de terre par personne
LA MÉTHODE :
Enlever les arêtes.
Recouvrir entièrement le saumon d'une épaisse couche de gros sel et mettre en attente, au frigo pendant deux heures environ.
Un peu de poivre
Deux ou trois heures plus tard, récupérer le saumon, le débarrasser entièrement de son sel en le passant sous un filet d'eau .
Laisser égoutter,et le sécher avec du sopalin.
Allumer le four à chaleur tournante à 60°
Dans un plat creux aux dimensions du poisson, verser l'huile d'olive, et mettre au four.
Vérifier la température de l'huile pour ne pas saisir le poisson ( pas plus de 60°)
Déposer le saumon dans le plat , vérifier le niveau, l'huile d'olive doit recouvrir le saumon au 3/4
Une branche de thym, une de romarin, quelques zestes d'agrumes.
Surveiller la température.
Mettre au four et régler le thermostat à 100°
vérifier, si possible la température avec un thermomètre de cuisson.
Le cœur du poisson doit atteindre 57 ° et PAS PLUS !
Éteindre le four et laisser 15 minutes.
Sortir le poisson et laisser égoutter.
pendant ce temps,faire cuire les pommes de terre avec leur peau, à la vapeur.
Sortir le poisson et laisser égoutter.
pendant ce temps,faire cuire les pommes de terre avec leur peau, à la vapeur.
MON ASTUCE:
Pour servir, cuire des pommes à l'eau ou à la vapeur, tout simplement !
autre idée:
Faire griller de belles tranches de pain de campagne pour y déposer des tranches de saumon et servir avec une salade verte dont vous aurez fait la vinaigrette avec l'huile de la marinade.
Le saumon ayant été cuit par le sel,vous pouvez faire cette préparation en avance.
Et garder l'idée pour un buffet froid .
Je vais trouver une recette pour utiliser cette huile délicieusement parfumée !!
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