LE MARCHE : pour 10 belles tranches
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 gros oignon
- 1 gros poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 8 à 10 tomates
- Sel, poivre, herbes du jardin
- un filet d'huile d'olive
- de la poudre d'amandes
- de la ciboulette ciselée
LA MÉTHODE :
Couper les légumes en tranches régulières de 3 à 4 millimètres d'épaisseur.
Laisser les aubergines dans toute leur longueur.
Mettre un papier de cuisson dans le fond de la lèche frite.
Installer à plat et harmonieusement les légumes.
Assaisonner et mettre un filet d'huile d'olive.
Moi, j'ai fait deux plaques.
Mettre au four à chaleur tournante à 160° pendant environ 25 minutes.
Les légumes doivent être colorés mais pas grillés.
Retirer et laisser refroidir pour mieux manipuler les légumes sans les abîmer.
Prendre un moule à cake.
Le tapisser de papier sulfurisé.
Commencer à monter la terrine en commençant par les aubergines que l'on fait remonter sur les bords du moule;
Entre chaque couche de légumes, saupoudrer d'amandes en poudre.
Bien intercaler les couleurs
de la poudre d'amandes |
Rabattre les bords d'aubergines, puis le papier sulfurisé.
Bien tasser les légumes et mettre la terrine au frigo avec un poids dessus.
le lendemain :
Sortir le moule du frigo et le retourner sur une planche à découper.
Attendre un peu et tout se démoule :
Relever le moule.
Découper au couteau électrique.
Les belles tranches apparaissent.
MON ASTUCE :
Dès que l'été arrive, je cuisine énormément de tomates.
Je les appelle " mes tomates confites"
J'en ai souvent d'avance et ce sont ces tomates qui sont intercalées entre les autres légumes.
Pour les faire confire je les mets au four, coupées en deux , assaisonnées, un filet d'huile et je n'oublie pas une pincée de sucre pour combatte l’acidité.
Si vous suivez mon blog: "mes petites tomates au four" en juin 2015
mon truc :
Encore une fois, je vous donne des recettes à préparer en avance pour ne pas être débordée au dernier moment.
Surtout :
la poudre d'amandes a un rôle important :elle pompe les sucs.
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