samedi 30 janvier 2016

LA CHOUCROUTE DE MAMYLENE



Quand je fais une choucroute, je fais une énorme quantité pour partager avec les enfants.
C'est pourquoi vous allez voir sur mes photos une très  grosse marmite...
Mais, pas de souci, c'est très simple à adapter à votre famille

LE MARCHE : pour 8 personnes

  • 2 kilos et demi de choucroute crue
  • 3 oignons
  • 1 jarret de porc fumé
  • 1 palette de porc fumée
  • les saucisses de Montbéliard, de Morteau, de Strasbourg
  • 1 saucisson à l'ail, fumé de préférence
  • un peu de graisse de canard
  • thym,laurier, ail en chemise
  • 15 baies de genièvre
  • 2 pommes de terre par personne
  • du Riesling


LA MÉTHODE :



Laver plusieurs fois votre chou:
Pour cela, je verse le tout dans mon évier bien propre, je couvre d'eau, je remue, je change d'eau et cela plusieurs fois !


 Un petit truc à vous dire : Il y a une saison pour faire le chou en Alsace : l'automne.
Le chou doit fermenter.
Donc, il faut d'autant plus rincer le chou qu'on avance dans la saison puisque le chou devient de plus en plus aigre.
Comme je veux conserver un peu d'aigreur, mais sans plus, je goûte mon doigt trempé dans cette eau et j'arête de rincer quand c'est bien.
Il faut bien égoutter en serrant entre les deux mains.


Donc, je fais fondre un peu de graisse de canard et je fais suer les oignons, mais, pas dorer.
J' ajoute le chou bien égoutté. les herbes et surtout les baies de genièvre.



Je dispose les viandes crues qui doivent cuire longtemps comme les jarrets, la palette.


Je couvre de nouveau de choucroute et je mouille de vin blanc sec, j'ai mis du Riesling, et un tiers d'eau.


J'ai rectifié l’assaisonnement en tenant compte que la charcuterie est elle même salée,
j'amène à petite ébullition.

 La charcuterie qui doit cuire moins de temps attend son tour sur des plateaux


 Deux heures plus tard, je dispose le reste.


Je surveille le niveau du liquide, ce ne doit pas être trop mouillé, mais il faut garder l'humidité.
Le temps de cuisson des charcuteries doit être adapté.


En même temps que les saucisses de Morteau, on peut mettre les pommes de terre épluchées qui vont cuire dans ce liquide.
On peut aussi les faire cuire à part, à la vapeur.


Je dispose les saucisses cuites au dessus quinze minutes avant la fin.
Je goûte de temps en temps le chou pour évaluer sa cuisson : il doit rester un peu craquant.


MON ASTUCE :


Ne pas oublier:
 il faut compter 300 g de choucroute crue par personne !!

Et, je fais des pots de conserve que je stérilise sans y mettre les pommes de terre qui voleraient la place au chou.



Avec méthode, je répartis soigneusement et équitablement la garniture en laissant beaucoup de place au chou, car, c'est un reproche souvent fait " le chou est si bon qu'il en manque toujours ! "





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