samedi 17 novembre 2018

MON SAUMON GRAVLAX






LE  MARCHE :

  • 1 grand filet de saumon fais de très bonne qualité avec la peau
  • 110 g de sucre
  • 100 g de gros sel
  • 50 g de poivre
  • 1 botte d'aneth ou 1 pot d'aneth en poudre


LA  MÉTHODE :




Le poisson doit être écaillé.
Enlever sur les bords le gras.






Passer le doigt sur la chair du saumon, à rebrousse poil pour détecter les arêtes que l’on enlève avec une pince à épiler.




Mélanger sel, sucre, poivre et aneth intimement après pesage.



Préparer les grandes feuilles d’aluminium, sur un très grand plat.
Répartir ce mélange un peu sur le côté peau, beaucoup côté chair.
Verser le mélange d'épices régulièrement afin de recouvrir le tout;


Emmailloter de plusieurs feuilles d’alu bien serrées.




Le plat au frigo, trois jours,en retournant tous les matins.
Une planchette et du poids dessus
Attention au jus qui ne cesse d’apparaître et qui doit être vidé pour ne pas salir votre frigo !

A la fin, retirer herbes et condiments en passant le poisson sous un filet d’eau.

Bien rincer et laisser égoutter.


Éponger comme il faut,
Laisser sécher le poisson, puis emmailloter de nouveau avec du film étirable, cette fois !


Laisser au frais un jour de plus avant de l’entamer.



Pas d’inquiétude : Si il y a des restants,Le Gravlax se congèle très bien.



Préparer des sauces d’accompagnement comme une Chantilly salée au basilic ou à la ciboulette ou,encore plus simple, un yaourt salé mélangé avec des herbes.
Ou alors, une concassée de tomates fraîches, mûres et pelées.
Présenter avec des blinis, du pain juste grillé
Servir tranché en carpaccio comme du saumon fumé
Mais, c’est une recette scandinave, et là bas, on le sert en tranches verticales épaisses


MES ASTUCES :


Une astuce de chez eux :
Couper la peau en lamelles et faire griller dans une poêle
Servir chaud et croustillant à l’apéritif

Autre chose,
Si vous avez des restes, ajouter oignons hachés persil deux jaunes d’œufs, jus de citron,
Couper le saumon en gros dés, tabasco ou piment Espelette et servir en tartare
On peut aussi faire cuire les tartares, un aller et retour, rapide sur la poêle chaude.

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