mercredi 24 février 2016

OSSO BUCCO de MAMYLENE






LE MARCHE : pour 6 personnes


  • 6 tranches de jarret de veau avec os
  • 200 g d'oignons
  • 200 g de carottes
  • 1 branche de céleri
  • un petit poireau
  • quelques champignons de Paris
  • concentré de tomates
  • tomates en dés
  • une persillade
  • huile d'olive
  • farine
  • sel, poivre
  • 1 orange et son zeste ( facultatif )
  • 20 cl de vin blanc sec


LA MÉTHODE :


Faire chauffer de l'huile dans une grande cocote et faire dorer les tranches farinées sur les deux faces.
Réserver.



Pendant ce temps, préparer les légumes:

champignons et céleri en branche

Éplucher et tailler les légumes en fine brunoise et les faire revenir dans la cocote.


Déglacer au vin blanc, laisser évaporer puis faire un peu réduire.
Ajouter une grosse cuillerée de concentré de tomate, une grosse cuillerée de farine pour lier et détendre avec une boite de tomates en dés.




Puis, au tour des aromates, persillade, laurier et herbes du jardin.
Remettre les rondelles de jarret délicatement dans votre préparation et, si nécessaire, ajouter un peu de liquide, eau ou mieux, du bouillon.



Faire cuire doucement deux à trois heures .

Pendant ce temps, si vous prenez l'option agrumes :
Préparer les zestes de citron et d'orange et les faire blanchir.
Couper quelques tranches de citron et d'orange.

Au terme de la cuisson, sortir du four, introduire les zestes blanchis et dresser vos assiettes.

Napper l 'osso bucco de sauce, décorer d'une rondelle de citron, un peu de tomate concassée et un peu de persil.

Et, si vous avez prévu large, vous pouvez, comme moi, penser au jour ou vous ne pouvez pas cuisiner:




MES ASTUCES :

Pour ceux qui n'aiment pas préparer les légumes en si petits cubes, il y a deux solutions: soit se servir de ce nouvel appareil qui vous coupe tout par miracle en moins de temps qu'il ne faut pour le dire...soit vous coupez en gros morceaux et vous passerez en fin de cuisson le mixer plongeant !

Pour la cuisson,
Vous pouvez aussi transvaser dans un grand plat de terre et mettre au four à 200° en surveillant cuisson et niveau de la sauce.

Autre astuce :
Pour que la tranche de jarret ne se déforme, faire quelques entailles aux ciseaux comme je vous le montre


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