LE MARCHE :
- 1 pastèque
- sucre
- 1 orange
- 1 citron
- 100 g de dattes
- 100 g de raisins secs
- 100 g de figues sèches
- 100 g de cerneaux de noix grillées
- 1 gousse de vanille
LA MÉTHODE :
Couper la pastèque en grosses rondelles, puis en gros cubes, puis en gros bâtonnets comme pour préparer des frites.
Peser.Procéder par kilo.
A chaque kilo mis dans la bassine, mettre 300 grammes de sucre
Puis, mettre le zeste d'une orange et son jus.
Le citron avec sa peau coupé en petits triangles.
Ajouter une gousse de vanille ouverte pour en extraire les graines.
Mettre à cuire très longtemps car il y a énormément d'eau.
Quand l'eau a bien diminué, Ajouter les dattes coupées.
les figues sèches coupées en deux,
Mélanger .
Ajouter les raisins secs,
Mélanger :
Au tour des noix grillées :
Mélanger :
baisser le feu pour faire littéralement confire en surveillant.bien évidemment !
MON ASTUCE :
Le point sensible,
Comme dans toutes les confitures, c'est d’arrêter la cuisson à temps.
Deux méthodes :
Au thermomètre , stopper à 104 ° !!!
A vue de nez, surveiller le stade du " petit boulé ", c'est à dire :
à la surface de la bassine, les bulles s'élargissent et couvrent toute la surface.
et, en même temps, le sirop nappe la cuillère de bois et coule en gouttes au lieu de filet continu.
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