samedi 17 mai 2014

SAUMON EN GRAVLAX


SAUMON EN GRAVLAX








INGRÉDIENTS:


  • 2kg de filets de saumon fais de très bonne qualité avec la peau
  • 110g de sucre
  • 100g de sel fin
  • 50g de poivre
  • 2 bottes d’aneth ou 1 pot d’aneth en poudre

MÉTHODE:

Le poisson doit être écaillé
Passer le doigt sur la chair du saumon, à rebrousse poil pour détecter les arêtes que l’on enlève avec une pince à épiler.
Mélanger sel, sucre, poivre et aneth intimement
Répartir ce mélange un peu sur le côté peau, beaucoup côté chair.
Préparer les grandes feuilles d’aluminium, sur un très grand plat
Poser les filets face à face chair contre chair
Emmailloter de plusieurs feuilles d’alu bien serrées
Le plat au frigo, trois jours,en retournant tous les matins.
Une planchette et du poids dessus
 Je jette le jus qui ne cesse d’apparaître
A la fin, retirer herbes et condiments en passant le poisson sous un filet d’eau.
Eponger comme il faut, puis emmailloter de nouveau avec du film étirable
Laisser au frais
Le Gravlax se congèle très bien.

Préparer des sauces d’accompagnement
Présenter avec des blinis, du pain juste grillé
Servir tranché en carpaccio comme du saumon fumé
Mais, c’est une recette scandinave, et là bas, on le sert en tranches verticales épaisses

Une astuce de chez eux :
Couper la peau en lamelles et faire griller dans une poêle
Servir chaud et croustillant à l’apéritif

Autre chose,
Si vous avez des restes, ajouter oignons hachés persil deux jaunes d’œufs, jus de citron,
Couper le saumon en gros dés, tabasco ou piment d’espelette et servir en tartares
On peut aussi faire cuire les tartares

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