jeudi 26 mars 2015

AIGUILLETTES DE CANARD AU FOIE GRAS




INGRÉDIENTS: pour 4 personnes

  • 8 aiguillettes de canard
  • 8 petits morceaux de foie gras cru 
  • du vinaigre
  • du vin blanc, une cuillère à soupe d'Armagnac
  • 4 cuillères de crème fraîche
  • sel et poivre du moulin



MÉTHODE:

Commencer par préparer le foie:
le foie a deux lobes qu'il faut détacher et déveiner.

voilà le lobe

l'opération est délicate, on abîme le foie, mais pas de souci, on ne voit plus rien à la cuisson.


l'aiguillette a en son milieu un nerf que l'on doit enlever avec un petit couteau pointu.



Enrouler l' aiguillette autour du morceau de foie gras assaisonné et la fixer avec un cure -dent en bois.

selon les cas, il faudra deux aiguillettes.


Mettre à chauffer une cocote et faire dorer les ballotins de tous côtés.




Retirer et déglacer la cocote avec un peu de vinaigre de votre choix.

Verser un peu de vin blanc, une cuillère à soupe d'Armagnac, laisser évaporer l'alcool.

Ajouter alors la crème fraîche,  mélanger et remettre les aiguillettes au chaud.



Laisser cuire deux minutes, à peine de chaque côté.

Servir avec des pommes de terre à la Sarladaise, des pommes de terre confites, des frites ou " les frites au sable de Luana".Je pense vous avoir déjà donné quelques recettes.
Cette fois- ci, j'ai servi avec des pâtes fraîches.



MON ASTUCE:

Préparer à l'avance les ballotins que vous ferez cuire au dernier moment .

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