lundi 23 mars 2015

LA BOURRIDE DE SETE




INGRÉDIENTS: pour 6 personnes

  • 250 à 300 g de lotte ou baudroie par personne
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cœur de laitue
  • 1 oignon
  • 1 cœur de fenouil
  • thym, laurier
  • 2 verres de vin blanc
  • 2 petites pommes de terre par personne
  • pour l'aïoli :2 œufs,500 ml d'huile d'olive,de l'huile de tournesol et 2 gousses d'ail

MÉTHODE:

Hacher au mixer les carottes,les poireaux, le céleri, l'ail, la laitue, l'oignon et mettre tout cela dans une cocote avec 4 cuillerées d'huile d'olive, sel, poivre,thym, laurier et piment d'Espelette.
les carottes,
la laitue,

le bulbe de fenouil,
bien mélanger

Laisser revenir pendant vingt à trente minutes avec un verre de vin blanc et un verre d'eau.
Si vous avez l'horrible tête de ce poisson, surtout ne la jetez pas et mettez la à ce moment dans la cocote, elle donnera encore plus de goût à votre mélange !
Préparer les tranches de poisson, mais avant, enlever méticuleusement la peau qui devient caoutchouteuse en cuisant.


Ajouter alors les tranches de lotte, mouiller avec le vin blanc et un verre d'eau.


 Si vous avez la chance d'avoir du foie de lotte, le nettoyer, le trancher et le faire revenir dans une poêle.
ma lotte avait un bien gros foie...
le foie prend une couleur orangée en cuisant

Préparer un aïoli qu'il faudra ensuite allonger avec une louche de sauce tout en gardant une certaine onctuosité.

on mélange l'aïoli à la sauce en la  laissant épaisse

Préparer des croûtons grillés et aillés  pour disposer dans les assiettes recouverts d'un peu de sauce.




MON ASTUCE:

On peut cuire et servir les pommes de terre en accompagnement.
On peut aussi procéder différemment pour les légumes en les coupant en julienne par exemple, et en ne les hachant pas. Mais je pense que cette manière est très simple à réaliser .
autre vraie astuce:
pour faire l'aïoli, ne mettez pas que de l'huile d'olive, couper avec une autre huile pour atténuer l'amertume de l'huile d'olive

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