mercredi 1 janvier 2014

Tourte au canard en habit de fêtes


  • 2 ronds de pâte brisée
  • 500 g de chair à saucisse
  • 2 œufs
  • 2 oignons
  • 200 g de champignons
  • 1 petit pot de foie gras
  • Sel, poivre et thym
  • 10 cl de crème fraîche.
  • 1 cuisse de canard confite.

Préparation de la farce:
Faire fondre les oignons dans une poêle,réserver.
Passer à la poêle les champignons frais ou en boite.
Passer votre confit deux minutes au micro ondes pour le débarrasser de l’excès
de graisse. Enlever les os et couper la viande en petits morceaux plutôt que les effilocher.
Ajouter la chair à saucisse, les oignons, les cèpes, les œufs, le thym, sel et poivre et la crème.



Préparer un moule à manqué.
Partager la pâte en deux tiers, un tiers et étaler finement les deux ronds.
Foncer le moule avec le rond le plus grand, piquer largement et le badigeonner avec le blanc d'un œuf que l'on aura séparé du jaune.
Mettre à cuire à 120°une dizaine de minutes pour que la pâte reste rigide en mettant la farce.
Remplir alors la tourte avec la farce en attente,
Mettre sur le dessus les copeaux de foie gras bien régulièrement et ajouter maintenant le deuxième rond en mouillant les bords, bien appuyer tout le tour.
Découper aux ciseaux la pâte en trop, l’aplatir au rouleau, faire des motifs de décoration, les appliquer sur le dessus et passer au pinceau le jaune d’œuf.
Faire une cheminée avec un papier et l'insérer au centre.
Mettre au four à 120°pendant 30 à 40 minutes

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