jeudi 23 janvier 2014

DAUBE à LA PROVENCALE







INGRÉDIENTS : 

  • 1 kilo de joue de bœuf.
  • 1 kilo de paleron ou de gîte.
  • 1 pied de veau.
  • 2 couennes.
  • 100 g de poitrine salée épaisse.
  • 1 Oignon piqué de 3 clous de girofle.
  • 1 zeste d'orange.
  • 5 carottes.
  • 1 tête d'ail.
  • Sel, poivre,thym et laurier.
  • 2 cuillères de farine.
  • 1 cuillères de tomates concentrée ou 2 de coulis de tomates
  • 1 bouteille de bon vin un peu tannique.
  • 1 poignée de cèpes secs

LA VEILLE :


    Préparer la marinade :

Couper les viandes en cubes de 3 cm environ.
Les installer au fond d'un récipient assez grand pour contenir le tout.
Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle, l'ail, le laurier, le thym, l'écorce d'orange, les carottes coupées en biais de 1 cm d'épaisseur sans oublier le sel et le poivre.
Couvrir à fleur de vin.
Fermer et mettre au frigo au moins une nuit, mais vous pouvez laisser plus de temps.


LA MÉTHODE : 
 

Le lendemain, égoutter les viandes et les faire revenir dans une cocote avec un peu d'huile d'olive,



Ajouter les carottes


quand tout est bien doré, ajouter la tomate concentrée ou en coulis, bien remuer.

Singer à ce moment là (saupoudrer la farine) et bien remuer pour éviter les grumeaux.
Verser la marinade sur vos viandes.
Ajouter les cèpes.
Rectifier l’assaisonnement.

Mettre à cuire à petit feu pendant 3 à 4 heures jusqu'à ce que la viande soit fondante.

On peut aussi mettre la cocote avec son couvercle au four à 150°.

POUR ACCOMPAGNER :

Des pommes cuites à la vapeur ou des grosses pâtes creuses qui gardent le jus genre macaronis ou escargots.

Et, comme souvent, je pense combien il est agréable de pouvoir ouvrir un pot "maison"pour dépanner et régaler sa famille!


Autre chose :
J'ai appris que les corses ajoutaient à cette daube, certainement en fin de cuisson une boite de châtaignes au naturel

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