- 2 kilos de tripes blanchies.
- 1 kilo d'oignons .
- 1 kilo de carottes.
- 1 pied de veau coupé en deux.
- 6 gousses d'ail.
- 4 feuilles de laurier.
- 1 bouquet garni.
- 1 bouteille de vin blanc sec.
- 1 petit verre de Calvados ou d'Armagnac.
- 5 cuillères à soupe de graisse de canard.
- 3 cuillères à soupe de farine.
- Sel, poivre, piment d'Espelette ou de Cayenne.
Méthode.
Mettre les tripes à tremper dans une grande quantité d'eau et bien les laver à l'eau vinaigrée, rincer plusieurs fois.
Faire revenir dans la graisse les oignons émincés, puis les carottes coupées en biseaux de 1 cm de largeur.
Pendant ce temps, égoutter les morceaux de tripes qui trempaient et les couper en carrés de 4 cm environ.
Les incorporer maintenant dans la marmite,puis ajouter les cuillères de farine une à une en remuant.
Assaisonner.
Verser alors le vin et l'alcool.
Installer le pied de veau et mettre à niveau en ajoutant de l'eau.
Couvrir.
Mettre au four à 150°pendant 6 à 7 heures.
Pour accompagner, faire cuire à la vapeur quelques pommes de terre.
Mon truc :
Si vous n'êtes pas très nombreux à table, vous pouvez stériliser quelques pots :
Remplir à deux doigts du bord des verrines, bien nettoyer le bord avant de mettre le caoutchouc ou la capsule.
- Au stérilisateur : 1h3O à 100°
- Au four : 1h à 140° à partir du moment ou les premières bulles sont visibles.
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