dimanche 12 janvier 2014

TRIPES A LA MODE DE CAEN

Ingrédients :

  • 2 kilos de tripes blanchies.
  • 1 kilo d'oignons .
  • 1 kilo de carottes.
  • 1 pied de veau coupé en deux.
  • 6 gousses d'ail.
  • 4 feuilles de laurier.
  • 1 bouquet garni.
  • 1 bouteille de vin blanc sec.
  • 1 petit verre de Calvados ou d'Armagnac.
  • 5 cuillères à soupe de graisse de canard.
  • 3 cuillères à soupe de farine.
  • Sel, poivre, piment d'Espelette ou de Cayenne.

Méthode.


Mettre les tripes à tremper dans une grande quantité d'eau et bien les laver à l'eau vinaigrée, rincer plusieurs fois.

Faire revenir dans la graisse les oignons émincés, puis les carottes coupées en biseaux de 1 cm de largeur.

Pendant ce temps, égoutter les morceaux de tripes qui trempaient et les couper en carrés de 4 cm environ.
Les incorporer maintenant dans la marmite,puis ajouter les cuillères de farine une à une en remuant.

Assaisonner.
Verser alors le vin et l'alcool.
Installer le pied de veau et mettre à niveau en ajoutant de l'eau.
Couvrir.

Mettre au four à 150°pendant 6 à 7 heures.

Pour accompagner, faire cuire à la vapeur quelques pommes de terre.

Mon truc :

Si vous n'êtes pas très nombreux à table, vous pouvez stériliser quelques pots :

Remplir à deux doigts du bord des verrines, bien nettoyer le bord avant de mettre le caoutchouc ou la capsule.
  •  Au stérilisateur : 1h3O à 100°
  • Au four : 1h à 140° à partir du moment ou les premières bulles sont visibles.

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