jeudi 1 janvier 2015

LE SOUFFLE AUX TRUFFES

c'est prêt!

  • ne pas ouvrir le four

Ajouter les jaunes d’œufs hors du feu

Mouliner la truffe
Mélanger aux blancs montés en neige




INGRÉDIENTS:

pour 4 personnes.
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 4 œufs
  • Sel, poivre, noix muscade
  • et 20 g de truffes

MÉTHODE:
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu modéré.
Ajouter la farine et, mélanger pour rendre le mélange lisse.
Verser le lait, et remuer vivement jusqu'à ébullition.
Laisser refroidir.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs un à un en remuant chaque fois.
Ajouter alors votre truffe passée à la moulinette à fromage.
Sel, poivre, noix muscade en poudre.
Verser les blancs dans un grand bol pour les battre en neige.
Mélanger les blancs dans votre appareil en soulevant délicatement avec une spatule.
Beurrer largement le moule à soufflé, transparent de préférence avec un pinceau, de bas en haut, puis, une petite cuillerée de farine, on tourne le moule et on renverse le trop de farine.
Verser alors la pâte à soufflé dans le moule.
Mettre au four à chaleur naturelle à 180° pendant 45 minutes environ.


MON ASTUCE:
Laisser refroidir l'appareil avant de l'enfourner dans le four préchauffé.
il y aura ainsi un choc thermique qui fera d'autant plus monter le soufflé.
et, autre chose, jamais de chaleur tournante!

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