samedi 11 avril 2015

MES PATES A LA ROMAINE




INGRÉDIENTS: pour 4/6 personnes

  • 400 g de farine
  • 4 œufs
  • 500 g de coulis de tomates
  • 200 g de foie de volaille
  • 60 g de jambon cru
  • 30 g de champignons secs à réhydrater
  • 1 carotte
  • 10 cm de céleri branche
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • 100 g de parmesan
  • ail, persil
  • sel et poivre du moulin



MÉTHODE:


pour les pâtes:
Sur le plan de travail, disposer la farine en dôme. Faire un puits au centre de la farine y incorporer les œufs un à un avec une pincée de sel et mélanger avec les doigts.



Faire une boule et laisser reposer le temps de faire la sauce.


Si la pâte est trop souple, ajouter un peu de farine et si c'est le contraire comme cela le fut pour moi, j'ai ajouté un peu d'eau des champignons.

Mettre les champignons secs dans un bol d'eau tiède.


Hacher l'oignon en petits dés.


Découper la carotte en petits cubes après l'avoir pelée
.

Découper la branche de céleri en petits cubes.
Découper le jambon cru ou la ventrèche également en petits dés.



Mettre dans la cocote et laisser revenir à petit feu, ajouter la gousse d'ail.
Déglacer au vin blanc, un peu d'eau des champignons.
Puis, au tour du coulis de tomate.C'est celui que je fais à la maison



Vérifier l'assaisonnement.
Couper les foies de volaille après avoir vérifié qu'il n'y a plus aucune trace de fiel et les ajouter dans la cocote au dernier moment.Il suffit de très peu de cuisson.



Revenons aux pâtes:

Partager la boule de pâte en deux ou trois morceaux pour pouvoir l'étaler plus facilement.
Étaler la boule sur un plan fariné, la pâte doit être souple .
Essayer de l'étaler le plus fin possible, mais, c'est fait maison et un peu de rusticité n'est pas mal non plus !

Couper en lamelles,

Les déposer sur un torchon étalé sur un plateau


 les plonger dans l'eau bouillante  salée 8 minutes minimum. Elles doivent être "al dente".Il faut goûter bien sur!

Retirer les pâtes avec l'écumoire et les mettre directement dans la sauce.
Mettre le parmesan
Saupoudrer de persil ou basilic et c'est prêt !


MES ASTUCES:


Attention, le fond de l'eau des champignons a parfois un peu de terre.
Autre chose :
Comme je n'ai pas l'habitude de faire mes pâtes, j'ai trouvé pratique de les déposer sur un torchon  un peu fariné sur un plateau pour les porter près de la casserole d'eau bouillante.

Quand vous faites des pâtes, surtout ne pas oublier: 1 œuf pour 100 grammes de farine.
Une autre astuce consiste à faire cuire un paquet de pâtes du commerce....
Mais sincèrement, ces pâtes sont très simples à faire à la maison !

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